Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В какое место телец златой наведается, глад и мор за собою отложит.

1. Событие: в зиму 1848 Джеймс Маршал, наёмный рабочий, строивший в небольшом калифорнийском посёлке Колома лесопилку для авантюриста-землевладельца Джона Саттера, при рытье траншеи наткнулся на золотую жилу. Как только слух о находке достиг ближних поселений, Калифорнию сокрушил вал «Золотой лихорадки»: «Ремесленники побросали свои инструменты, фермеры оставили урожай гнить на полях, а скот подыхать с голоду, учителя забыли свои учебники, адвокаты покинули клиентов, служители церкви сбросили священнические облачения – все устремились в едином порыве к месту золотых приисков. Деловая жизнь в городах замерла, покинутые дома и магазины ветшали и приходили в упадок. Золотоискатели шли, как саранча, на землю Саттера с кирками, лопатами и ковшами для промывки золота…» - Чарльз Бирд, президент Американской исторической ассоциации.
Collapse )

(no subject)

Уже в древности  политология, как ремесло, приняла настолько широкий размах, что возникла потребность в разработке нормативной документации. Небезызвестный Марк Туллий Цицерон расстарался, составил справочно-методическое пособие для школяров  —  трактат «О Дивинации», где упорядочил и классифицировал методики, выделив два основных приёма: artificiosa — дивинация с применением подручных средств, как-то: потроха жертвенной живности, ароматические курения, амфибии, пернатые, гады разные, и naturalis — дивинация обусловленная интеллектом и экстрасенсорными способностями оператора.
 
Collapse )

КАВКАЗ ПРЕДО МНОЮ: ОСЕТИНЫ

Начну цитатой из весьма компетентного источника: Дубровин Николай Фёдорович. История войны и владычества русских на Кавказе: том I. Книга I. СПб. 1871 г. Издательство Департамента уделов. Стр 284 – 287

Collapse )

(no subject)

«Реставрация социализма в России невозможна!» — брякнул Вовочка, и, кажется, впервые в непутёвой своей жизни оказался прав: согласитесь — невозможно реставрировать химеру, ибо, социализм, он, как известно — на Кубе, а у нас его отродясь не было.
Collapse )

ПЯТНИЦА, НЕ ТРИНАДЦАТОЕ...

Сколько человечков может вместить при максимальном уплотнении спальная комната хрущёвской «трёшки» (меблировка — приставленный торцом к оконному простенку массивный письменный стол, венский стул перед ним и три стандартных топчана вдоль стен)? — два десятка душ обоего пола, и ещё останется проход от двери к окну. А как-то, во время одной из пятничных посиделок был установлен абсолютный рекорд — «Клуб» вместил аж двадцать пять жаждущих общения, и не только общения, меломанов…

***

Collapse )

КАВКАЗСКАЯ ВОЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА

Дата формирования: в августе 1916 года (штат был утвержден 23 апреля 1916 года);
Дислокация: город Тифлис (ныне Тбилиси) , в Грузии, на Кавказе;
Входила в: составе Кавказского фронта
В августе 1916 года закончилось формирование Кавказской военной авиационной школы, которая была создана в городе Тифлис (ныне Тбилиси), на базе дислоцированной там авиационной роты.
Начальником новой школы был назначен один из инструкторов Гатчинской Офицерской школы авиации военный лётчик, капитан Д.А. Дацкевич.
Collapse )

Это сладкое слово - свобода...

В начале XIX перед правящими кругами США встал вопрос, как быть с неграми — бывшими рабами, которые получили свободу. Обсуждалось несколько вариантов решения этой проблемы. Рассматривались возможности переселения всех свободных негров в Южную Америку, Вест-Индию или выделения для них замкнутой территории в пределах, либо близ границ США. Наиболее реальным оказался план переселения свободных негров в Африку, ибо среди самих негров была тяга вернуться на землю своих предков. В 1816 г. было учреждено частное Американское колонизационное общество, в 1822 г. группа негров, отобранная Американским колонизационным обществом, покинула США и основала в Африке поселение Монровия (названо в честь президента США Дж. Монро), которое впоследствии стало основой государства Либерия (Страна свободы). В 1828—1837 гг. возникли новые поселения. Земли под них приобретались у местных вождей. Первоначально поселения были самостоятельны, но затем 1 апреля 1839 г., после утверждения конституции страны, объединились в федерацию — Содружество поселений Либерии. 26 июля 1847 г. была провозглашена Республика Либерия.

Collapse )

О двойной морали, или откуда проклюнулись ростки нынешнего псевдолиберализма

2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале Вашингтона, к президенту США Джеймсу Гарфилду подошел член ультраправой организации Чарльз Гито и выстрелил в спину. Убийца не пытался бежать и не бросил дымящийся пистолет. Через 11 недель Гарфилд скончался. Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.

Исполнительный комитет террористической организации «Народная воля» ( П. Л. Лавров, А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Л. А. Тихомиров, С. Н. Халтурин, Н. И. Кибальчич, Ю. Н. Богданович, Г. Лопатин, Н. С. Тютчев, Александр Баранников, Н. В. Клеточников, Я. Л. Юделевский, В. И. Дзюбинский), устроившей четырьмя месяцами ранее покушение на императора Александра II, выступил с публичным осуждением акции «коллеги» Гито:
«Выражая американскому народу глубокое соболезнование по поводу смерти президента Джеймса Гарфилда, исполком считает своим долгом заявить от имени русских революционеров свой решительный протест против насильственных действий, подобных покушению Гито. В стране демократических свобод политическое убийство – тот же деспотизм, уничтожение которого в России ставят своей задачей враги самодержавия…»

Сегодня только и разговору, что о неграх, придётся и мне свои 5 копеек добавить...

                                                                                РАСИСТ

«Перекрёстное спаривание, — заметил Швейк, — это вообще очень интересная вещь. В Праге живёт кельнер-негр по имени Христиан. Его отец был абиссинским королём. Этого короля показывали в цирке на Штванице. — Ярослав Гашек.

Огурец категорически не переносил негров, что удивляло, ибо изобилия таковых в Тифлисе той поры не наблюдалось. На всё про всё проживало в городе двое чернокожих — отец с сыном, пожарники, причём, оба коренные, уважаемые горожане. Collapse )

Тифлисские хроники: Письмоноша

 Бежан, он же Бенжамен Г… — правнук гидроинженера-бельгийца, приглашенного князем  Барятинским для исследования русла Риони на предмет пригодности реки к судоходству (начиналось строительство Потийского глубоководного порта). Проживал с супругой — француженкой из местных — в «итальянском» дворе на Белинского.

 

Collapse )