vakeli (vakeli) wrote,
vakeli
vakeli

Categories:

АРБАЙТЕН


   В годы Второй мировой Советская армия пленила 5 016 900 иностранных военнослужащих. В плену оказались и более 200 000 воевавших на стороне Германии граждан СССР. Из стран Восточной Европы в СССР были интернированы 208 200 немцев, а так же 61 600 функционеров низовых партийных и административных структур Вермахта из местных жителей.

                                                                         

Директива НКВД СССР
№ 157
13 сентября 1945 г.
г. Москва

Народным комиссарам внутренних дел союзных
и автономных республик, начальникам УНКВД
краев и областей

О порядке отправки на родину военнопленных, освобождаемых в соответствии с указаниями НКВД СССР.
Во исполнение приказа НКВД СССР № 00955 от 13 августа 1945 г. и в соответствии с вашими данными, представленными по директиве № 2222 от 12 августа 1945 г., из лагерей и спецгоспиталей республики (края, области) подлежат освобождению военнопленные рядового и унтер-офицерского состава следующих категорий:


  • все военнопленные. независимо от физического состояния, следующих национальностей: поляки, французы, чехословаки, югославы, итальянцы, шведы. норвежцы, швейцарцы, люксембуржцы. американцы. англичане. бельгийцы, голландцы, датчане, болгары и греки;

  • больные военнопленные независимо от национальности, кроме острозаразных больных, кроме испанцев и турок, а также кроме участников зверств и лиц, служивших в войсках СС, СД, СА и гестапо;

  • военнопленные немцы, австрийцы, венгры и румыны — только инвалиды и ослабленные.

<…>
Освобождению не подлежат лица, отнесенные по физическому состоянию к первой. второй и третьей категориям, а также участники зверств и лица, служившие в войсках СС, СД, СА и гестапо, независимо от физического состояния.
<…>
4.Военнопленных, подлежащих передаче органам репатриации одеть в новое трофейное обмундирование.
5.Всем военнопленным перед отправкой провести тщательную комплексную санобработку.
6.Обеспечить освобожденных военнопленных продовольствием в полной норме и ассортименте на весь путь следования из расчета продвижения эшелона 200 километров в сутки, плюс пятидневный запас. Запретить выдавать муку взамен хлеба, выдавать только хлеб и сухари.
<…>
8.Обяжите начальника эшелона обеспечить горячим питанием военнопленных в пути следования и бесперебойное снабжение питьевой водой.
<…>

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
генерал-полковник Чернышов



Согласно вышеприведённой директиве в конце 45-го освободили — 741 000 душ. Остальные продолжали восстанавливать ими же и разрушенное на территории 1/6 части земной суши.

Японцы: Справка о количестве военнопленных бывшей японской армии, взятых в плен советскими войсками в 1945 году: после капитуляции Японии 639 776 человек, в том числе 609 448 японцев и 30 328 китайцев, корейцев, монголов и других. Были взяты в плен в Маньчжурии, на Южном Сахалине и в Корее, и высланы в лагеря.

По решению Женевской (1929 г.)  конвенции пленных следовало освобождать после акта об окончании войны. СССР и Япония заключили соглашение о прекращении состояния войны только 19 октября 1956 года, тогда и началась репатриация японцев, которая завершилась в декабре того же года. Всего вернулось в Японию 546 752 человек.

                                                                         ***

  На территории Грузии было обустроено 10 лагерей военнопленных и интернированных в составе которых насчитывалось 66 лагпунктов и 18 рабочих батальонов.
Первый лагерь в посёлке Манглис начал функционировать 6 июля 1941 года, следующий, в июле 42-го в Джандарах (40 км. от Тбилиси), заключённые этого лагеря приступили с нуля к строительству будущего центра грузинской индустрии, города металлургов — Рустави. Позже, после Сталинградской битвы уже в самом Рустави организовали лагерь №184 «Закавказлаг» с 12 лагпунктами: 6 из них были задействованы на месте — строили Металлургический комбинат, два разместили в Тбилиси (сооружение Навтлугского вокзала), один в Чиатура (реконструкция горно-обогатительного комбината дореволюционной постройки), один в Булачаури (головные сооружения второй нитки тбилисского водопровода), один в Цкалтубо (обустраивали курорт), один в Зестафони (реконструкция завода фарросплавов).

  В Тбилиси в 44-м было открыто управление «Авчаллага» (№236) с 13 лагпунктами, из них труженики пяти, дислоцированных в самом городе, делали арбайтен, сооружая предприятия в промзоне, тянувшейся от Земоавчальской ГЭС до Навтлуги; три лагпункта располагались в Болниси (строили Маднеульский золотодобывающий комбинат), один в Боржоми (обустройство курорта), один в Кутаиси (строительство автозавода и Азотно-тукового комбината), два в Кахетии (винные заводы Мукузани, Кварели).

  В начале 45-го открылся лагерь №146 с десятью лагпунктами от Сухуми до Очамчира — отстраивали курортную зону.

  Осенью 45-го добавили ещё лагеря — Зугдиди, Поти, Супса — заключённых задействовали в аграрном секторе: чайные и цитрусовые плантации.

  Управление 441-го «Молотовского» лагеря находилось в Тбилиси, сам лагерь в Цалке, лагпункты в селе Храми — в сжатые сроки был построен ХрамГЭС, самая мощная в то время гидроэлектростанция Закавказья.

  В 45-м для лечения больных и раненных военнопленных в Сабуртало отстроили спецгоспиталь №1563 (строили японцы), который позже был перепрофилирован в Республиканскую инфекционную больницу.

  На начало 1946 года  на территории Грузии пребывало пленных:
  — немцев 26,0 тысяч;
  — венгров 5,7 тысяч;
  — румын 1,7 тысяч;
  — японцев 2,6 тысяч;
  — интернированных из стран Восточной Европы немцев и их пособников 2.5 тысяч.

  В конце 46-го началась массовая репатриация, но, для завершения особо важных объектов из числа трудоспособных военнопленных, владевших строительными навыками интернированных немцев, и японцев, репатриация которых была осуществлена только лишь в 1956 году, сформировали Особые рабочие батальоны, — дислоцировались таковые в Тбилиси, Гори, Мцхета, Махарадзе (ныне Озургети), Сухуми, Боржоми. На станции Ингири для сооружения дорожной сети Абхазии разместился Особый дорожно-строительный батальон.

  Что построили пленные в Тбилиси после войны? — вторую очередь Дома правительства (нынешнее здание Парламента), достроили корпуса Политехнического института, набережные от моста Элбакидзе и до моста Бараташвили, здание Грузугля, Дом связи на Руставели…

  У нас в Ваке — Сельскохозяйственный институт на Чавчавадзе, Зооветеринарный институт на Барнова, новое здание Института иностранных языков, и главное — ирония судьбы — обширный Парк Победы (до недавнего времени краса и гордость города).

  Батюшка, залечивший в тифлисском госпитале керченские «трофеи», командовал троицей немецких рабочих батальонов на вакийских стройках. Рассказывал мне, живо интересовавшемуся событиями той поры: — Представь себе: подневольные, казалось бы, вредительствовать должны были, так нет, придраться  не к чему было. А когда к концу смены конвой за ними приезжал, они, прежде чем шабашить, лопаты и кирки от налипшей глины отмывали, протирали ветошью насухо, складывали в каптёрку, и тогда только в кузова полуторок залезали, одним словом — немчура: ordnung muss sein…

P.S. Занятым на работах военнопленным в зависимости от квалификации и рода выполняемых работ начислялась заработная плата по выработке, которую в рамках правил лагерного режима они вольны были тратить по своему усмотрению.

P.P.S. В рассредоточенных на территории СССР лагерях военнопленных смертность контингента составляла 15%, в  немецких лагерях, в которых содержались военнопленные из СССР, до  57%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments