vakeli (vakeli) wrote,
vakeli
vakeli

Categories:

Архиепископ Мцхетский и Тианетский читает пасхальную эпистолу Патриарха всея Грузии

Для русскоязычного читателя привожу наиболее значимые, на мой взгляд, посылы патриарха:

«Несмотря на усилившийся натиск Сил Зла в нас ещё сохранилась искра божия и привнесённые ею духовные ценности. Они нематериальны и более-менее характерны для всех — это любовь, вера, преданность, справедливость, дружба, доброта, порядок, семейные ценности, почитание старших. По своей сути эти добродетели являются своеобразным призраком небесных сил, на которых основывается любое Земное Царство.
Именно поэтому, чем больше государство будет способствовать возрождению духовности, тем сильнее будет страна».
«В христианском понимании любовь к себе, в первую очередь, означает нашу постоянную заботу о том, чтобы мы смогли очистить свой павший внутренний мир от эгоизма, зависти, злобы и восстановить в душе Господа, возродить его. Для этого нам нужно трудиться всей своей душой, поскольку как раз это и есть наше предназначение и наш смысл жизни»
«Общество переживает непростой период развития, когда границы между реальным и воображаемым стираются.
Неверующие, как и мы, понимают, что любой человек несовершенен, однако вместо общения с Богом и духовного очищения теперь они предлагают нам такое бытие, где с одной стороны доминантная функция будет у роботов, а с другой – человеческую неполноценность дополнит искусственный интеллект.
Одновременно современное атеистическое мышление готовится к созданию другой реальности и пытается пересмотреть фундаментальные принципы человеческого существования посредством произвольного моделирования, чтобы стереть грань между реальным и воображаемым, человечным, механическим, животным и химерным, утвердив новые доселе неизвестные формы контроля и власти.
Философы называют этот период развития общества постгуманистическим, отмечая, что происходит целенаправленное разрушение общих норм, упадок государственных институтов и структур, снижение уровня образования, нарушение основ для глубокого мышления.
Стерты традиционные идентичности, определяющие человечество: «мужчина» и «женщина», «семейные ценности». В таком пространстве классическое понимание общества постепенно исчезает, чувство незащищенности среди людей усиливается, а человеческий фактор отходит на второй план»
«Если мы полюбим Бога такой любовью, пересилить которую никто и ничто не сможет, в нас и вокруг нас все изменится к лучшему, установится истинный порядок, и мы получим от Бога удивительную благодать»…


https://www.youtube.com/watch?v=A5y_tD-2cWc 
Subscribe

  • ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ КОМИССАР

    Обаяние истории в том, что поиски никогда не кончаются Марк Блок Джон Фитсджеральд Кеннеди — 22 ноября 1963 года, совершая в открытом…

  • АРБАЙТЕН

    В годы Второй мировой Советская армия пленила 5 016 900 иностранных военнослужащих. В плену оказались и более 200 000 воевавших на стороне…

  • ...

    У грузин есть популярная поговорка, труднопереводимая, но суть можно уловить и в подстрочнике: «Клятве верю, но хвост мешает». К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments