vakeli (vakeli) wrote,
vakeli
vakeli

Categories:
«Пока в государстве не будут царствовать философы либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольётся воедино — государственная власть и философия, государствам не избавиться от зол» — Платон.

Идеалиста из Афин не назовёшь иначе, как наивным мечтателем — в его государстве будущего власть принадлежит жрецам-философам, которые познают не мнения, а бытие и истину, им помогают воины-стражи, охраняя государство и общественный порядок, трудящиеся заняты ремёслами и земледелием — буколика, не иначе.
Думается мне — ученику Сократа и в страшном сне не привиделась бы сегодняшняя реальность: воины-стражи служат отнюдь не жрецам-философам, а ростовщикам — жрецам Маммоны, утопистом был Платон, хотя: «Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда всё время стремится человечество» — Оскар Уайльд.

Куда более прозорливым оказался Олдос Хаксли, в 1932 году изобразивший государство будущего исходя из опыта поколений: манипулирование сознанием человечков — обязательное для всех потребление творящих иллюзии наркотиков, ссылка тех, с кем наркота не справляется, на далёкие острова. Мир, где запрещён Шекспир, но в изобилии ширпотреб, а вместо истинны — благополучие и удобства. Благополучие обезличенных «нумеров», удобства — в «аквариумах», сообразно рефлексам отдельных каст, по ранжиру.
Казуист Хаксли озаглавил свой опус, позаимствовав строку у Миранды (Шекспир. «Буря»): «Сколько вижу я красивых созданий! Как прекрасен род людской… О дивный новый мир, где обитают такие люди»…

Шекспир написал «Бурю» в 1609 — относительно спокойный период в истории Британии: король Яков, усмирив, в конце концов, шотландских горцев, вяло тягался с парламентом (казну делили), попутно приторговывал титулами (потому сегодня в кого не плюнь на Островах – барон, либо баронесса), судьбоносная Тридцатилетняя война ещё не разразилась, пока ещё не появился на свет божий великолепный Свифт, обозвавший Британию Лапутой (проститутка с испанского), Пфальц-Брауншвейги возились со своими занюханными курфюрстериями, не помышляя о «великом» престоле, и наконец — Натан Ротшильд покамест не открыл в «Большом дымоходе» меняльную лавку — так что, мог себе позволить стадфордский грамматик вложить в уста красавицы восторженные речи.
Хотя, великому барду нельзя отказать в наблюдательности, суть быдла он нюхом чуял: всё в той же «Буре» — Калибан: «Здоров ли ты, мой светлый повелитель? Позволь мне полизать тебе сапог. Ты станешь тут, на острове, владыкой, а я — твоим рабом»...
Subscribe

  • ...

    Хозяева денег сетуют, мол расплодились людишки зело, уж провианта на всех не хватает, вскорости на червяков и тараканов придётся переходить, если…

  • СМЕРТЬ КОМАНДАНТЕ

    "После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они контрреволюционеры" - Че Гевара. 14 июня…

  • ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ КОМИССАР

    Обаяние истории в том, что поиски никогда не кончаются Марк Блок Джон Фитсджеральд Кеннеди — 22 ноября 1963 года, совершая в открытом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments