vakeli (vakeli) wrote,
vakeli
vakeli

Categories:

Предновогоднее

Расскажу историю стародавнюю, из эпохи Развитого социализма, когда жилось нам без особых забот и шпроты с ветчиной ещё действительно коптили, а не доводили до готовности при помощи Таблицы Менделеева.
Новый 1980 год подоспел, и с утреца мы – я, и пяток сослуживцев, расслабились в серных банях, в «Пушкинском» номере, под чешское пивко. После поднялись на Мтацминду — присутствовала там под самым чёртовым колесом преуютнейшая харчевня, в которой в любое время суток подавали алазанского сома с киндзой в винной заливке, да под экспортную Столичную.
Шибко не злоупотребили — новогодний ужин в кругу семьи это святое, посему, откушав рыбки, восчувствовав рюмочку другую водочки, и усугубив на посошок охлаждённым Брютом, пожелали друг дружке ещё сотню новогодних разговлений в будущем и разбежались — большинство к трамвайчику фуникулёра, а мне было сподручнее на «канатке», вот и спустился я на Земель.
Стою напротив кассового зала Аэрофлота (это где нынче гадюшник Макдональдса красуется), такси отлавливаю. Гляжу — топает через дорогу соседствующий приятель, — бывший физик, а на то время — забросивший учёные штудии и воспылавший нежными чувствами ко всевозможным гадам и амфибиям заведующий серпентарием нашего Зоологического сада. Небритый, встрепанный, с объёмистым портфелем — видно, что с дороги.
— Привет, — говорю, — откуда такой тверёзый и утомлённый?
— Да из аэропорта, только прилетел…
Тут как раз зелёный огонёк показался, тормознул я тачку, — садись, говорю, — подвезу.
В пути продолжили беседу: — Так куда летал под самые календы?
— В Баку. Из тамошнего Зоопарка по обмену животное привёз.
— И куда дел? Неужто, в камеру хранения сдал?
— Да нет, вот оно… — и застёжку на портфеле сбросил…
Не знаю, как он умудрился запихать в баул метрового ящера с диким взором, зубастой багряной пастью, и раздвоенным алчущим языком, который, ощутив некоторую свободу, незамедлительно предпринял попытку выбраться на волю и поведать нам про нелёгкую долю пленённой рептилии.
Таксист — чернявый, плотненький, с округлым животиком, бросив Волгу с работающим мотором и распахнутой дверцей на проезжей части, бежал по проспекту и орал: «Люди! Спасите, уберите от меня этих сумасшедших!»… На его вопли из ближней ментовской поспешали стражи порядка…
Не разобравшись в ситуации, взъярённая ментура поначалу загнала нас в обезьянник, портфель при этом изъяли и открыли. После стражи порядка, выпихнув нас из клетки, сами втиснулись в неё и заперлись изнутри, а бывший физик гонялся по дежурке за неожиданно резвым ящером. Я взобрался с ногами на единственный в помещении стол и наслаждался зрелищем. В конце концов, рептилия вновь оказалась в бауле, мы в клетке, взбудораженные менты допрашивали насилу удерживаемого в околотке водилу, которого трясло от пережитого и от того излагавшего какую-то бессвязицу…
Наконец прибыл отозванный от праздничного стола и от того люто злой начальник отделения, на наше счастье — старый мой знакомец и собутыльник. Покрыв суетящихся сочным матом, приказал всем заткнуться, а мне предложил внятно изложить суть событий. В процессе моего повествования вещдок, то есть — ящера, главный фигурант дважды извлекал на свет божий, и дважды дежурка пустела — опричники ломились на волю…
Но всё на этом свете имеет начало и конец: разобрались, постановили оштрафовать нас с серпентологом за мелкое хулиганство и компенсировать таксисту моральный и материальный ущерб. Последний денег из моих рук не принял — пришлось передать ему четвертной через посредника, и, всё ещё конвульсивно подёргиваясь, покинул участок, завёл перегнанную к дежурке тачку и тихим ходом укатил во тьму.
Утомлённый дорогой и последующей кутерьмой змеелов, прихватив «животное», улизнул домой, благо, проживал через улицу.
Я, отслюнив личному составу ментовской на дюжину кахетинского, поспешил к домашнему очагу — Деушка Мороз уже стучался в двери горожан…

Subscribe

  • ...

    Хозяева денег сетуют, мол расплодились людишки зело, уж провианта на всех не хватает, вскорости на червяков и тараканов придётся переходить, если…

  • СМЕРТЬ КОМАНДАНТЕ

    "После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они контрреволюционеры" - Че Гевара. 14 июня…

  • ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ КОМИССАР

    Обаяние истории в том, что поиски никогда не кончаются Марк Блок Джон Фитсджеральд Кеннеди — 22 ноября 1963 года, совершая в открытом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments