vakeli (vakeli) wrote,
vakeli
vakeli

Categories:

...

… Стремительность событий и страстей меня утомляют, и тогда, чтобы утешиться, я иду прогуляться в будущее, и вижу, как люди 1993 года читают нашу историю, и я пытаюсь их услышать, и слышу их. Строгий их суд меня глубоко волнует — одни упрекают нас в недостатке гуманизма, другие же, из самых ярых, а такие найдутся всегда, нас одобряют, и я будто вижу, что через два столетия вся Европа будет иметь единое правительство, но вижу и те ужасные потрясения, через которые пройдёт Еропа чтобы достичь этого. И, кажется, я слышу, как еропейцы говорят друг другу: — Нам ещё повезло, что мы не жили в те ужасные времена, когда человеческая жизнь не представляла ценности. По-видимому, эти потрясения были нужны, чтобы заставить людей понять, как ценен мир. Так тяжкая болезнь заставляет осознать цену здоровья.
— Ах, какие прелестные рассуждения, — воскликнет какой-нибудь зануда вроде меня, но  вы ведь остались такими же, как и мы 200 лет назад,  вы состоите из тех же органических молекул, и если и живёте в мире, то только потому, что молекулы эти устали от войн и потрясений. Но будьте осторожны — они отдохнут немного, и снова почувствуют себя сильными, и, боюсь — вы начнёте всё снова…
— Никола Ретиф де ла Бретон. Январь 1793.


P.S. 21 января 1793 года был казнён король Франции Людовик XVI.
Subscribe

  • ...

    Хозяева денег сетуют, мол расплодились людишки зело, уж провианта на всех не хватает, вскорости на червяков и тараканов придётся переходить, если…

  • СМЕРТЬ КОМАНДАНТЕ

    "После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они контрреволюционеры" - Че Гевара. 14 июня…

  • ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ КОМИССАР

    Обаяние истории в том, что поиски никогда не кончаются Марк Блок Джон Фитсджеральд Кеннеди — 22 ноября 1963 года, совершая в открытом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments