vakeli (vakeli) wrote,
vakeli
vakeli

Category:

...

Всего-то сто с небольшим лет прошло, а разделяет эти эпохи бездна. Вдумайтесь:
В феврале 1909 года
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ Константин Константинович, ставший новым рецензентом произведений Бунина, подготовил отзыв о его сочинениях. В отчёте отмечалось, что кандидат на премию — не начинающий автор, а стихотворец, «победивший чёрный труд изложения поэтической мысли столь же поэтической речью». В то же время, по замечанию рецензента, реалистическое описание внутренних переживаний его лирического героя порой граничит едва ли не с цинизмом. Обстоятельный анализ, в котором перечислялись и другие «шероховатости» (туманность мысли, неудачные сравнения, неточности, обнаруженные при сопоставлении переведённого «Каина» с подлинником), завершался вердиктом: произведения Бунина, представленные в комиссию, не заслуживают премии, однако вполне достойны «почётного отзыва».

Эта рецензия не повлияла на результаты голосования, и уже в начале мая Александр Куприн, получивший сведения о предварительных итогах конкурса, сообщил Бунину, что им обоим присуждена половинная Пушкинская премия; в письме шутливо отмечалось: «Я на тебя не сержусь за то, что ты свистнул у меня полтысячи»...
Subscribe

  • ...

    Хозяева денег сетуют, мол расплодились людишки зело, уж провианта на всех не хватает, вскорости на червяков и тараканов придётся переходить, если…

  • СМЕРТЬ КОМАНДАНТЕ

    "После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они контрреволюционеры" - Че Гевара. 14 июня…

  • ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ КОМИССАР

    Обаяние истории в том, что поиски никогда не кончаются Марк Блок Джон Фитсджеральд Кеннеди — 22 ноября 1963 года, совершая в открытом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments