?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 March 2018 @ 08:10 pm
"ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ  

работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они контрреволюционеры» — Че Гевара.
***
В прошлом году господа российские патриоты были столь истово заняты празднованием столетия октябрьского переворота, что я не рискнул напомнить им об ещё одной памятной дате — пятидесятилетии со дня гибели Команданте Че, предательски завлечённого в ловушку и по распоряжению ЦРУ расстрелянного без суда и следствия…

А знаете ли вы, господа-товарищи, что негодяй, сдавший ЦРУ Че Гевару, бывший первый секретарь Коммунистической партии Боливии, Марио Монхе Молина — жив, здоров (во всяком случае, в октябре 2012 сей мизерабль дал насквозь лживое интервью Голосу России, а информации о его кончине после этого не поступало), и проживает, где бы вы думали? — верно, в Москве, по слухам — на Тёплом Стане, — проедает выслуженную за годы плодотворной деятельности в Институте Латинской Америки РАН пенсию. Это официальная, озвученная российскими властями версия. А к тридцатилетней годовщины гибели Че (1997) зарубежная пресса писала, что сеньор Монхе в неолиберальной и мафиозной Москве в ипостаси богатенького предпринимателя как сыр в масле катается...

Собственно «заказал» Команданте Гевару товарищ Суслов, и это не удивляет, ибо Его Серость истово ненавидел ЧЕловека с Подошвами из Ветра, да и было за что: в ноябре 64, прибывший в СССР во главе кубинской делегации Команданте небезосновательно обвинил «тайного Генсека» в стараниях подчинить кремлю левые партии развивающихся стран. Месяц спустя, с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Че заявил, что советское руководство предало интересы социалистического лагеря. В марте 65го, выступая в Алжире на экономическом семинаре афроазиатской солидарности, Че вчинил в вину советской верхушке то, что она «продаёт свою помощь народным революциям, исходя из собственных корыстных интересов»…
Аппарат Суслова отозвался на обвинения публичным осуждением «волюнтаристской троцкистской партизанщины»…

«Дружеские» отношения с Кубой, и так напряжённые после Карибского кризиса, окончательно разладились.


Че: — Пора понять, что тот вариант советского социализма, который мы наблюдаем — это мертвечина. Нам предстоит создать настоящий социализм, которому сам народ будет давать жизнь изнутри…
***
Придерживающаяся марксистско-ленинской идеологии Коммунистическая партия Боливии (КПБ) была образованна группой отделившихся от Левой революционной партии коммунистов в 1950 году, до 1952 года действовала в подполье, когда в результате восстания к власти пришло Национальное революционное движение (НРД).
КПБ хоть и поддержала аграрную реформу, национализацию оловянных рудников, реформу образования, но в революции активного участия не принимала.
Вплоть до военного переворота 1964 года руководство Боливией осуществляли заботливо опекаемая китайскими товарищами Революционная рабочая партия и НРД. КПБ все эти годы числилась в «сопутствующих».
Что интересно — когда в 64 генерал Рене Баррьентосом Ортуньо возложил на себя полномочия диктатора, КПБ не ушла в подполье, а продолжала благоденствовать при новом режиме…
***
В мае 1966 года в Гаване, Фидель сказал Монхе: «Один общий друг — ты его знаешь — хотел бы вернуться на родину. Никто не сомневается в его качествах настоящего революционера. Мы полагаем: самый лучший путь для него проходит через твою страну. Прошу тебя помочь ему».
Монхе ответил: «Я готов помочь и гарантирую его прохождение».

Просчёт Фиделя — не поручил своим спецслужбам проверить Монхе на вшивость — тот аж с 1956 года, когда гостевал на XX съезде КПСС, плясал под дудку Кремля…

В августе в Боливии, близ Ньянкауасу была приобретена ферма «Каламина», ставшая лагерем партизанского отряда. В ноябре Че присоединился к своим бойцам.
31 декабря около 10 часов утра в лагерь прибыл Монхе — ещё летом, тайно проходивший лечение в Праге Че был предупреждён загодя внедренной в боливийские высшие круги Таней (погибшая вместе с Че его соратница и любовь, агент Штази — Хайд Тамара Бунке Бидер), что Монхе является «человеком» Кремля — весь день и всю ночь Команданте вёл с ним переговоры «за закрытыми дверями».
Из «Боливийского дневника Че»: «Как я этого и ожидал, отношение Монхе было уклончивым в начале и предательским потом».
10 января Пленум ЦК КПБ ратифицировал принятую Монхе позицию — отказать отряду Че в тыловой поддержке.

Несмотря на предательство отряд Гевары (50 человек, из них 17 кубинцев, боливийцы, перуанцы, чилийцы, аргентинцы), действовавший под именем Армии национального освобождения Боливии провёл несколько успешных операций против регулярных войск: «Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных властных иерархий в странах Латинской Америки» — Филип Эйджи, сбежавший на Кубу сотрудник ЦРУ.

9 октября 1967 года в результате совместной операции ЦРУ и боливийской армии 17 партизан были окружены в ущелье Эль Юро. Че был ранен в ногу, попал в плен и был убит лейтенантом Марио Терано.
В гибели Че Фидель Кастро обвинил Марио Монхе.
Сам Монхе был вместе с семьёй срочно вывезен советскими спецслужбами в СССР.

***
«Сегодняшним советским правителям удалось замазать радостный красный цвет коммунизма липкой серой слизью, смесью страха и бюрократии, так что никто не слышит голоса революционной поэзии…» — Эрнесто Гевара де ла Серна.