?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2017 @ 11:27 pm
НЕРАЗБЕРИХА  
Невнимательный, непоследовательный народ эти ливо-латгалы: в городе Бауска установили памятник латышским батальонам СС (зело неказистый, надо отметить), надписью снабдили — «Защитникам от второй советской оккупации», а в столице, в Риге — красуется у Ратушной площади монументище творцам оккупации первой.

Стоят себе — троица суровых воинов в шинелях «дзержинках», с ружьями, охраняют покой соотечественников: фигуры из красного гранита вырублены  (умно, так кровоточение  неизбежное постороннему глазу не явится), звёзды на фуражках — Латышские стрелки стоят, стражи революции...

Исключаю, что неомладолатышам неведома исотрия славных деяний товарищей Лапиньша, Вайнанса, Фабрициуса, Дауманиса, Рейнхолдса, Берзиньша, Лациса, Смилги, Круминьша и ещё не счесть их — дедов нынешних евродемократизаторов, и что примечательно, ни один из вышеперечисленных не ходил по чину ниже комдива, а то и командарма РККА, — товарищ Ян Смига вообще комиссаром Восточного фронта числился, товарищ Юлис Данишевскис в председателях Ревтрибунала сиживал, поговаривали,  Лев Давидович Троцкий — Дюймовочкой по сравнению с ним смотрелся.


« Что касается латышских стрелков, то именно они развратили всю армию и теперь ведут её за собой» — из доклада нач. штаба Северного  фронта генерала Лукирского генералу Духонину в Ставку.

«Мы, делегаты латышских стрелков все, как один, голосовали за первые декреты Советской власти, за Ленина..». — второй съезд Советов. 25 октября 1917 года.


«Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг, как на внутреннем, так и на внешних фронтах!» — Петерис (Пётр) Стучка, председатель Латышского крыла РСДРП, председатель следственной комиссии Петроградского ВРК, будущий нарком юстиции РСФСР.


В 1919 был создан особый руководящий орган  — «Исколастрел» (Исполнительный комитет латышских стрелков), немедленно поименованный в народе «скорострелом». Как отмечало большевистское руководство: «... бойцы латышских полков отличаются образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью!» — вот эти самые «образцовые солдаты революции» и разогнали Учредительное собрание в январе восемнадцатого. Отдельный, укомплектованный «самыми-самыми» отряд под началом Яна Петерсона строжайшим образом блюл «колыбель революции» — Смольный; после они же обеспечили охрану поезда, перевозившего из Питера в Москву Ульянова со свитой. В Москве, преобразованный в отдельный полк, отряд Петерсона взял под охрану Кремль.


« ... освобождая юнкеров от ареста, Военно-революционный комитет даёт им возможность снова встать против революционного народа. Мы, латышские стрелки — члены Красной Гвардии, категорически требуем, чтобы все арестованные юнкера и прочая буржуазная сволочь были преданны революционному суду...»

К осени 1918 в рядах латышских стрелков числилось 24 тысячи бойцов — Латышская советская стрелковая дивизия: три бригады по три стрелковых полка и два артиллерийских дивизиона в каждой; кавалерийский полк, инженерный батальон, батальон связи и авиационный отряд (18 аэропланов); тяжёлая гаубичная батарея, зенитная батарея.


После были «экспедиции»: на Дон — наведение «революционного порядка», т.е. — расстрел всего попавшегося в руки сочувствовавшего «офицерью» мужского населения включая подростков.
Один из полков для «борьбы с врагами Советской России» был командирован в Белоруссию, где практиковал метод «красного террора» — казни без суда и следствия.

Согласно исследованиям виднейшего специалиста по истории большевистской революции Сергея Петровича Мельгунова только по 20 губерниям Центральной России в 1918 году было зарегистрировано 245 контрреволюционных выступления, которые были задавлены силами Латышской дивизии под командованием товарища Вацетиса.

Особо отличились латыши при разгроме эссеровских мятежей в Москве и Ярославле (если бы не вояки-прибалты, Ленин в июле 18-го запросто мог оказаться в «распоряжении» восставших социал-революционеров, и тогда дальнейшая история могла пойти совсем другим путём).

После Москвы «железная гвардия Октября» наводила революционный порядок в Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Нижнем, Череповце, Вологде... ... в сёлах Тамбовщины после визита исполнительных латышей выживших не наблюдалось, особенно старались «красные стрелки» отправляя в расход участников крёстных походов — несчастные селяне искали спасения у ликов святых, тщетно.

Крым: Ян Лацис со своей 15-й Краснознамённой Сивашской, выбив с полуострова Врангеля, занялся его зачисткой от «белогвардейской сволочи». Те, кто не мог доказать своё пролетарское происхождение — инженеры, гимназисты, врачи, юристы, чиновники, предприниматели —  подлежали утилизации: когда кончались патроны — топили в море, сбрасывали с обрывов. Долгое время Крым обзывали «всероссийским кладбищем»: на земле Тавриды было уничтожено более ста тысяч душ гражданского населения.

Из записок Мельгунова: «В 1919 году в Москве в ВЧК служило более 2000 человек. Из них три четверти латыши. Латыши вообще занимают особое положение в учреждениях ЧК. Они служат здесь целыми семьями и являются самыми верными адептами новой власти... из Латвии в ВЧК едут как в Америку, на разживу»

«Я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии ещё раз поднять голову встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет всё, что понимается под красным террором..» — Я. Петерс, заместитель председателя ВЧК по Ростовской области.
 Ростовская газета «Революционная Россия»: «Черезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам товарищ Петерс присутствует на казнях. Красноармейцы говорят, за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8-9 лет, и постоянно пристаёт к отцу: «Папа, дай я стрельну!»

Всеукраинской «черезвычайкой» руководил друг и соратник Петерса — Лацис (органы в Киеве на три четверти комплектовались латышами).

Этот в своём «классовом подходе» переплюнул всех без исключения «рыцарей революции»: «Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов или доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советской Власти. Первый вопрос, который вы должны ему задать, — какого он происхождения, воспитания, или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого!»
В Киеве товарищ Лацис «организовал» фальшивые, укомплектованные латышами-чекистами чилийские и бразильские консульства, которые брались за плату организовать всем желающим побег за границу. Думаю, нет смысла разъяснять куда переправлялись кандидаты в эмигранты...

А вот истребитель Троцкизма — Коба, почему-то «железную Гвардию Октября» не ценил, более того — тех стрелков, кто не успел в 30-е удрать за пределы СССР, частью расстрелял, частью отправил благоустраивать солнечный Вайгач. Примечательно, что тогдашним начальником ГУЛАГа являлся не кто иной, как «герой» Туркестана, гроза среднеазиатской контрреволюции, «самый известный начальник СЛОНа», латышский стрелок Теодорс Эйхманс. После того как был исчерпан «латышский вопрос» Сталин и его шлёпнул. 

Так что — явный диссонас сложился у вас, господа латыши, с памятными сооружениями, неразбериха…
 
 
 
vityok_m4_15: pic#94962580vityok_m4_15 on November 4th, 2017 07:30 pm (UTC)
ты бывал в риге?
разговаривал там со стариками?
vakelivakeli on November 4th, 2017 07:34 pm (UTC)
Последний раз был лет 15 назад...
vityok_m4_15: pic#94962580vityok_m4_15 on November 4th, 2017 07:38 pm (UTC)
я тоже давно там был, году так в 90-ом
а до того проводил там много времени, суммарно года два или три там прожил
видел и национализм, но тогда он был такой скромный, прятался
vakelivakeli on November 4th, 2017 08:08 pm (UTC)
В прошлом году моя дочурка ездила в Ригу по командировке в смежную фирму, так ей пришлось общаться с коллегами на английском - по русски ни один из них общаться не пожелал...
vityok_m4_15: pic#94962580vityok_m4_15 on November 5th, 2017 05:19 am (UTC)
эк их...